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13 Formaggi

1 Ricettario

Uno degli elementi più antichi nell'alimentazione dell'uomo è sicuramente il formaggio.Ovviamente ai nostri giorni,la pastorizzazione,le tecniche di produzione e i continui controlli per garantire la qualità e la genuinità,hanno fatto si che i formaggi vengono considerati e consigliati dagli esperti di dietetica come alimento per eccellenza perche' in poco volume offre un alto grado calorico in proteine,calcio,caseina,vitamina A,grassi,sali e zuccheri naturali.La produzione italiana di formaggi e derivati del latte ha assunto grande fama mondiale grazie alle specialità universalmente apprezzate.C'è da dire che a fianco dei formaggi piu noti ruotano a livello regionale tantissime altre specialità, non molto noti al grande pubblico ma di altettanta squisitezza e bontà. I formaggi fanno parte della categoria dei desserts, cioè l'ultimo o gli ultimi servizi prima di servire liquori digestivi o caffè,altri propongono prima i formaggi dei dolci e dopo i dolci e la frutta nelle loro infinite varietà. Come soppiamo il formaggio anche nelle preparazioni di cucina e un'ingrediente insostituibile,tantissime ricette infatti hanno appunto come ingrediente proprio il formaggio.

Tipico assortimento di formaggi locali della valle dell'Alcantara.

Prendete della tuma fresca tagliatela a quadretti e conditela con peperoncino secco tritato,origano,olio extravergine di oliva,sale e un pizzico di pepe nero.Lasciatela insaporire per una mezza giornata prima di degustarlo.

Elenciamo di seguito alcuni dei più noti farmaggi italiani:parmigiano,grana,gorgonzola,taleggio,provolone piccante o dolce,fantina,pecorino sardo,pecorino ragusano,mozzarella,provatura,robiola,mascarpone,bel paese,pecorino del senese,ricotta napoletana,scamorza,stracchino,crescenza,ect.I formaggi vengono serviti con pane di vario tipo (grissini,nero,montanaro,casareccio ect) e a seconda del tipo,con burro,verdura e frutta fresca e/o secca.Mentre quelli semiduri vengono accompagnati con il menage (olio,sale e pepe).

Alcuni accoppiamenti ben noti sono:caprini freschi con miele e uva,grana con pere e uva,formaggio di fossa con miele,pecorino con fave,mozzarella con pomodori,gorgonzola con ravanelli,uva, noci.Stracchino e crescenza con ravanelli,sedano;e così via anche secondo i gusti di ognuno di noi.Infine ricordiamo che la nostra legislazione in merito alla produzione di formaggi è molto chiara e definisce" formaggio ":Il prodotto ottenuto dalla maturazione della cagliata ricavata dalla coagulazione del latte mediante il caglio.

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