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17 Sistemazione e decorazione dei tavoli

Una delle fasi più importante,per quanto riquarda la riuscita di un qualsiasi ricevimento o inviti di ogni genere,è sicuramente la sistemazione dei locali dove si svolgeranno queste attività degustative e la relativa sistemazione dei tavoli.La tovaglia sul tavolo o sui tavoli deve essre sempre dritta e ben stirata,anche i tovaglioli.Se volete creare qualche forma di tovagliolo scegliete la più semplice in maniera tale che non venga toccato troppo,(i nostri ospiti dovranna usarlo per asciugarsi le labbra).Non vi consiglio di usare fiori troppo profumati,possono alterare l'aroma delle pietanze e neanche troppo alti.Fiori freschi,frutta secca e fresca e qualche foglia larga a centro tavola e di sicuro successo e stupirete i vostri ospiti,sicuramente molto attenti a tutte le sfumature.Allineate le sedie,il coperto(tovagliolo,posate,bicchieri) deve essere accentrato in corrispondenza della sedia,allineate i bicchieri e controllate la loro lucentezza (se è il caso si passano con uno strofinaccio destinato a tale scopo).

Se avete intenzione di servire vini bianchi,rosè o spumanti procuratevi un secchiello porta ghiaccio,cosi la temperatura di servizio sarà più o meno costante,(Spumanti e Champagne 5-7 °C,vini bianchi 7-10 °C,rosè e rossi frizzanti 10-12 °C).Il pane portatelo sulla tavola dopo che sono arrivati gli ospiti.La vostra fantasia nel decorare gli spazi destinati a tali occasioni faranno sicuramente il resto per l'ottima riuscita di questi eventi.Di seguito vi mostrerò alcune decorazioni realizzate dalla mia brigata.

Ecco alcuni esempi di come presentare un tovagliolo di stoffa.

©2009 Giovanni Giufre All rights reserved.

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