www.gastromusica.it


Vai ai contenuti

18 Vini e loro abbinamenti

Prima di dare qualche consiglio sugli accostamenti dei vini alle pietanze vorrei ricordare che l'Italia ha un'antichissima vocazione vitivinicola e siamo uno dei maggiori produttori mondiali di vino e che negli ultimi anni qualitativamente abbiamo raggiunto livelli molto alti.Le regioni che producono maggiormente vino sono il Piemonte,il Veneto,la Puglia,l'Emilia Romagna,la Toscana e la Sicilia.I vitigni più diffusi sono il Sangiovese,la Malvasia e il Trebbiano.Negli ultimi anni,comunque,si sono tentati nuovi innesti ed elaborati nuove tecniche di vinificazione.Il territorio cosi vasto e diverso danno ai nostri vini caratteristiche organolettiche molto particolari e conoscere tutta la produzione non è certo cosa facile.Ci sono veri e propri "gioielli" (Vini unici e in piccole quantità)che nascono in zone remote dalla passione di piccoli produttori.I vini più conosciuti e dotati del marchi DOCG sono Asti o Moscato d'Asti Spumante,Barbaresco,Barolo,Brachetto d'Acqui,Gattinara,Gavi,GhemmeRoero / Roero Arneis / Roero Arneis spumante,Barbera d'Asti,Barbera del Monferrato,Dolcetto di Dogliani o Dogliani(Piemonte)--Albana di Romagna,(Emilia Romagna)--Brunello di Montalcino,Carmignano,Chianti,Chianti Classico,Vernaccia di San Gimignano,Vino Nobile di Montepulciano,Morellino di Scansano / Morellino di Scansano riserva
(Toscana)-- Montefalco Sagrantino,Torgiano Rosso Riserva,(Umbria)--Recioto di Soave,Bardolino,Soave Superiore,(Veneto)-- Vermentino di Gallura,(Sardegna)--Albana di Romagna, Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane(Abruzzo)--Fiano di Avellino,Greco di tufo,Taurasi(Campania)--Ramandolo,Picolit (Friuli Venezia Giulia)--Cesanese del Piglio (Lazio) --Franciacorta Spumante,Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina,Valtellina Superiore,Oltrepò Pavese Metodo Classico / Oltrepò Pavese Metodo Classico Rosè,(Lombardia)--Rosso Conero,Vernaccia di Serrapetrona,(Marche)--Cerasuolo di Vittoria (Sicilia)--

In tutta sincerità devo dire che accoppiare un vino ad un cibo non è cosa facile,perche necessita una totale conoscenza delle caratteristiche e la composizione di tutte e due elementi.Il buon senso comunque ci porta a ricordare che cibo e vino devono completarsi e non sovrastarsi l'un l'altro.Un aiuto notevole ci viene offerto da alcune regole in generale molto indicative come per esempio:con gli antipasti vini bianchi secchi,frizzanti,leggeri;con pietanze delicate vini laggeri;con le carni rosse,la cacciagione e formaggi stagionati vini robusti e strutturati;e con i dolci e dessert vini abboccati (Marsala,Porto,Vin Santo,Moscato,Zibibbo etc).Se scegliete di servire più di un vino per accompagnare l'intero pasto è bene osservare alcune regole semplici ma efficaci:I bianchi vanno serviti prima dei rosè,e infine i rossi; un vino giovane prima di uno invecchiato;uno leggero prima di uno robusto; prima i vini secchi dopo quelli dolci; i vini meno profumati prima di quelli più profumati ed infine prima quelli da servire più freschi e dopo quelli da servire più caldi.--------- Ecco di seguito alcuni tipi di bicchieri consigliati per il servizio di determinati vini .


Vini DOCG della Sicilia :

1) Vino Cerasuolo di Vittoria DOCG

Vini DOC della Sicilia :

1) Vino Alcamo DOC
2) Vino Contea di Sclafani DOC
3) Vino Contessa Entellina DOC
4) Vino Delia Nivolelli DOC
5) Vino Eloro DOC
6) Vino Erice DOC
7) Vino Etna DOC
8) Vino Faro DOC
9) Vino Malvasia delle Lipari DOC
10) Vino Mamertino di Milazzo DOC
11) Vino Marsala DOC
12) Vino Menfi DOC
13) Vino Monreale DOC
14) Vino Moscato di Noto DOC
15) Vino Moscato di Pantelleria DOC
16) Vino Passito di Pantelleria DOC
17) Vino Riesi DOC
18) Vino Salaputa DOC
19) Vino Sambuca di Sicilia DOC
20) Vino Santa Margherita di Belice DOC : Santa Margherita di Belice Rosso ,
Santa Margherita di Belice Rosso Riserva , Santa Margherita di Belice Nero d'Avola ,
Santa Margherita di Belice Sangiovese
21) Vino Sciacca DOC
22) Vino Vittoria DOC

Vini IGT della Sicilia :
1) Vino Camarro IGT
2) Vino Colli Ericini IGT
3) Vino Fontanarossa di Cerda IGT
4) Vino Salemi IGT
5) Vino Salina IGT
6) Vino Sicilia IGT
7) Vino Valle Belice IGT

Vini rossi
Cerasuolo di vittoria(DOCG) Contea di sclafani rosso
Contea di sclafani rosso novello Contea di sclafani rosso riserva
Contea di sclafani cabernet sauvignon Contea di sclafani cabernet sauvignon riserva
Contea di sclafani merlot Contea di sclafani nerello mascalese
Contea di sclafani nero d'avola o calabrese Contea di sclafani nero d'avola o calabrese riserva
Contea di sclafani perricone Contea di sclafani perricone riserva
Contea di sclafani pinot nero Contea di sclafani pinot nero riserva
Contea di sclafani sangiovese Contea di sclafani syrah
Contea di sclafani syrah riserva
Contessa entellina cabernet sauvignon Contessa entellina cabernet sauvignon riserva
Contessa entellina merlot Contessa entellina merlot riserva
Contessa entellina pinot nero Contessa entellina pinot nero riserva
Contessa entellina rosso Contessa entellina rosso riserva
Delia nivolelli cabernet sauvignon Delia nivolelli cabernet sauvignon riserva
Delia nivolelli merlot Delia nivolelli merlot riserva
Delia nivolelli nero d'avola Delia nivolelli nero d'avola riserva
Delia nivolelli pignatello o perricone Delia nivolelli pignatello o perricone riserva
Delia nivolelli rosso Delia nivolelli rosso riserva
Delia nivolelli rosso novello Delia nivolelli sangiovese
Delia nivolelli syrah Delia nivolelli syrah riserva
Eloro frappato Eloro nero d'avola
Eloro pachino Eloro pachino riserva
Eloro pignatello Eloro rosso
Etna rosso Faro
Marsala fino rubino / semisecco/ dolce Marsala superiore rubino dolce
Marsala superiore riserva rubino dolce Marsala superiore rubino secco
Marsala superiore riserva rubino secco
Marsala superiore riserva rubino semisecco Marsala vergine o soleras rubino secco
Marsala vergine stravecchio o riserva rubino secco Menfi bonera
Menfi bonera riserva Menfi cabernet sauvignon
Menfi merlot Menfi nero d'avola
Menfi rosso Menfi rosso riserva
Menfi sangiovese Menfi syrah
Sambuca di sicilia cabernet sauvignon Sambuca di sicilia rosso
Sambuca di sicilia rosso riserva Santa margherita di belice nero d'avola
Santa margherita di belice rosso Santa margherita di belice sangiovese
Sciacca cabernet sauvignon Sciacca merlot
Sciacca nero d'avola Sciacca rosso
Sciacca rosso riserva Sciacca sangiovese----------------------------- Vini rosati
Contea di sclafani rosato Contessa entellina rosato
Eloro rosato Etna rosato
Sambuca di sicilia rosato Sciacca rosato







Vini bianchi
Alcamo Contea di sclafani bianco
Contea di sclafani bianco dolce Contea di sclafani ansonica o inzolia
Contea di sclafani catarratto Contea di sclafani chardonnay
Contea di sclafani dolce vendemmia tardiva Contea di sclafani grecanico
Contea di sclafani grillo Contea di sclafani pinot bianco
Contea di sclafani sauvignon Contessa entellina ansonica
Contessa entellina ansonica vendemmia tardiva Contessa entellina bianco
Contessa entellina chardonnay Contessa entellina grecanico
Contessa entellina sauvignon
Delia nivolelli bianco Delia nivolelli chardonnay
Delia nivolelli damaschino Delia nivolelli grecanico
Delia nivolelli grillo Delia nivolelli inzolia
Delia nivolelli muller thurgau Delia nivolelli sauvignon
Etna bianco Etna bianco superiore
Malvasia delle lipari Malvasia delle lipari passito dolce naturale
Malvasia delle lipari liquoroso dolce naturale Marsala fine ambra secco/ dolce
Marsala fine oro secco / dolce Marsala superiore ambra secco/ dolce
Marsala superiore oro secco/ dolce Marsala superiore riserva ambra secco / dolce
Marsala superiore riserva oro dolce Marsala superiore riserva oro secco
Marsala superiore riserva oro semisecco Marsala vergine o soleras ambra secco
Marsala vergine o soleras oro secco Marsala vergine stravecchio o riserva ambra secco
Marsala vergine stravecchio o riserva oro secco Menfi bianco
Menfi chardonnay Menfi feudo dei fiori
Menfi grecanico Menfi inzolia o ansonica
Menfi vendemmia tardiva Moscato di noto liquoroso
Moscato di noto naturale Moscato di pantelleria liquoroso
Moscato di pantelleria naturale Moscato di pantelleria naturalmente dolce
Moscato passito di pantelleria Moscato passito di pantelleria liquoroso
Moscato passito di pantelleria liquoroso extra Moscato di siracusa
Sambuca di sicilia bianco Sambuca di sicilia chardonnay
Santa margherita di belice ansonica Santa margherita di belice bianco
Santa margherita di belice catarratto Santa margherita di belice grecanico
Sciacca bianco Sciacca chardonnay
Sciacca grecanico Sciacca inzolia
Sciacca riserva rayana -------------
Vini spumanti ----------------------------------------- Contea di sclafani ansonica o inzolia spumante Contea di sclafani catarratto spumante
Contea di sclafani chardonnay spumante Contea di sclafani grecanico spumante
Contea di sclafani grillo spumante Contea di sclafani pinot bianco spumante
Contea di sclafani sauvignon spumante Contea di sclafani bianco spumante
Contea di sclafani spumante rosato Delia nivolelli damaschino spumante
Delia nivolelli chardonnay spumante Delia nivolelli grecanico spumante
Delia nivolelli grillo spumante Delia nivolelli inzolia spumante
Moscato di noto spumante Moscato di pantelleria spumante



Torrepalino Cooperativa Patria Vigneti terrazzati create sulle colate laviche. Bottaie realizzate in caverne scavate nel vulcano, con pareti rosso fuoco che raccontano la storia e la genesi del profilo di quel suolo.
Tutto questo si trova a Torrepalino, una contrada in Solicchiata di Castiglione di Sicilia. Qui nel 1975 è nata l’omonima azienda vitivinicola che poi nel 1998 è diventata cantina Patria. Una realtà di un milione di pezzi venduti nel 2007 e ottanta ettari a 700 m. di altitudine, in cui tradizione ed innovazione si fondono e su cui Franco di Miceli ha puntato per realizzare dieci vini che esprimono in ogni goccia la forza e la storia dell’Etna, trasformando una minaccia in opportunità.
“Il vigneto più antico risale alla metà del 1900' ma l’età media delle viti è molto variabile, con piante nuove ogni anno nell’ottica di una costante attività di ricerca zonale basata su nuove selezioni clonali”.
Da queste piante, allevate prevalentemente ad alberello, si ottengono uno spumante, un Etna Doc e Doc riserva nonché i monovarietali di Nero D’Avola, Syrah, Chardonnay, Merlot, Cabernet, Viognier e Pinot Noir, un vitigno molto difficile da gestire in Sicilia e che riesce ad esprimere le sue potenzialità in ambienti montani come quello etneo.
La cantina ha deciso di curare gli spazi esterni per permettere al pubblico di visitare le terrazze panoramiche, l’anfiteatro in pietra lavica ristrutturato nel 2005 e incastonato tra il Parco naturale dell’Etna, il Parco fluviale dell’Alcantera e quello dei Nebrodi. La nuova struttura edificata nel 2005 ospita infine una sala degustazione e una sala multimediale polivalente.(fonte da internet)



Etna Rosso riserva speciale D.O.C. Allegracuore
COOPERATIVA PATRIA
Dal forziere inesauribile dell'Etna proviene una gemma preziosa ed unica: Allegracuore. E' un eccezionale vino da dessert lungamente invecchiato , tramandato ed affinato negli anni . Morbido delicato e piacevole è davvero un tesoro di….. Vino!
Località di Produzione
Contrada “Allegracuore”, territorio di Randazzo.
Vitigni utilizzati
Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio.
Invecchiamento
Perpetuo in botte di Rovere da 60 Hl (ogni anno viene prelevato il 10%del contenuto dalla botte e reintegrato con ottimo vino d'annata)
Colore
Rosso granato
Sapore
Amabile, corposo e vellutato.
Odore
Intenso e persistente . Caratteristico di essenza di Rovere.
Gradazione alcolica
Vol % 15,00.
Abbinamenti gastronomici
Frutta , dessert e dolci .
Temperatura di servizio
16°/18° C°

Basalto Bianco
COOPERATIVA PATRIA

Basalto Rosso ,Rosato, Bianco sono vini amabili e fini che uniscono in se il rispetto della tradizione ed il gusto del bere.
Località di Produzione
Sicilia
Vitigni utilizzati

Inzolia, Catarratto
Colore
Giallo paglierino intenso
Sapore
Morbido e fresco
Odore
Fruttato ed elegante
Gradazione alcolica
Vol % 12,00.
Abbinamenti gastronomici
Antipasti vari , pesce e sformati.
Temperatura di servizio
10°/12° C°.

Etna Torrepalino D.O.C. Rosso
COOPERATIVA PATRIA
Località di Produzione
Zona dell'Etna e in particolare territorio di Castiglione di Sicilia.
Vitigni utilizzati
Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio.
Invecchiamento
12 mesi in botte di rovere di Slavonia.
Colore
Rosso rubino
Sapore
Corposo, morbido e vellutato
Odore
Caratteristico e speziato.
Gradazione alcolica
Vol 13,0%
Abbinamenti gastronomici
Arrosti ,bolliti e cacciagione.
Temperatura di servizio
18°/20° C°.

©2009 Giovanni Giufre All rights reserved.

Home Page | 1 Chi sono | 1 Ricettario | 17 Sistemazione e decorazione dei tavoli | 18 Vini e loro abbinamenti | 2 Ristorazione e dintorni | 3 Comunity | 4 Intolleranze | 5 Di tutto di piu' | 43 Contatti e donazioni | 6 Lingue | 7 Extra | Mappa del sito


Torna ai contenuti | Torna al menu