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30 Ricette senza colesterolo

4 Intolleranze

Le informazioni riportate in questo sito di carattere medico-scentifico hanno il solo scopo di informare e non di curare.Per qualsiasi informazione a riguardo rivolgersi al proprio medico di fiducia.Grazie.


Il colesterolo. Tra gli steroli (lipidi complessi) il colesterolo è il composto più importante.I lipidi o grassi hanno diverse funzioni tra le quali quella di essere e costituire una fonte di energia per il nostro organismo.La costituzione di tali lipidi è composta da molecole di idrogeno,ossigeno e carbonio.Gli acidi grassi si distinguono in: Acidi grassi saturi presenti prevalentemente negli alimenti di origine animale(latte.uova,manzo,strutto,lardo,agnello,maiale,panna,formaggi,rosso d'uovo,)Acidi grassi insaturi o monoinsaturi:molto ricco di questi acidi è l'olio d'oliva,alcune margherine,il burro di arachidi e le arachidi.Acidi grassi polinsaturi:presenti negli oli di pesce e di semi,in molte margherine,nelle mandorle e nelle noci.Ricordiamo inoltre che la nostra dieta deve essere variata per fornire all'organismo tutti gli elementi e principi nutritivi di cui abbiamo bisogno.Per ridurre il colesterolo ovviamente dobbiamo ridurre i grassi presenti nella nostra alimentazione senza far mancare l'apporto di elementi energetici come protidi glucidi altre ovviamente a vitamine e minerali.Le ricette descritte di seguito sono adatte allo scopo.

Gli alimenti da evitare se si vuole ridurre il valore del colesterolo sono:riso o paste con sughi di carne,paste ripiene in generale,tortellini,ravioli,agnolotti,cannelloni,minestre con brodo di carne,zuppe di pesce.Evitare altresi' il consumo di carni grasse,quali selvaggina,maiale grasso,oca,agnello.Anche le frattaglie sono da evitare come cervella,animelle,trippa.Salumi, insaccati (salsiccia,zampone,cotechino etc), pesci troppo grassi (come l'anguilla,caviale,stoccafisso,aringa,carpa,sardine,salmone); crostacei e molluschi (seppie,polpi,aragoste,frutti di mare,scampi,gamberi); formaggi e latticini grassi come gruviera,parmigiano,provolone,gorgonzola,panna,caciocavallo,pecorino,taleggio,crema di latte sono da evitare.Cercate di evitare il consumo di cibi in scatola,fritture,salse piccanti,frutta secca,gelati.prodotti di pasticceria,cioccolato,uova fritte,qualsiasi tipo di olio fritto,bevande alcoliche di qualsiasi tipo e genere,(vini,liquori,aperitivi) e se possilbile riducete il consumo di caffè.-------NB.Per quanto riguarda i cibi confezionati è sempre meglio leggere attentamente l'etichetta e conoscere tutti gli ingredienti che li compongono.

Rustico senza tempo.Ingr. per 4 pers.1/2 kg di pomodori per insalata,400 g di peperoni,150 g di tonno al naturale sgocciolato,15 ml di olio di semi,basilico e sale. Prep.Cuocete i peperoni al forno e dopo spellateli,tagliateli a striscioline e metteteli in un piatto o ciotola capiente.Aggiungete i pomodori affettati,il tonno sbriciolato,qualche foglia di basilico spezzettato.Condite con l'olio di semi e sale e servite.(Per ogni porz. Kcal 195-Protidi 22g-Lipidi 17 g-Carboidrati 30,8-Colesterolo 25 mg )

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